Как варить кашу для собаки: вкусно и полезно!

Рецепты питательных каш для собак – на воде, молоке и бульоне, с мясом и овощами

При выборе хозяином натурального типа кормления каша занимает важное место в рационе. Возникает вопрос, а как варит кашу для собаки, чтобы не испортить её полезность? Об этом и расскажем в нашем материале,

Нужны ли каши в рационе собаки?

Из нее будут поступать в организм углеводы, витамины группы В, цинк, железо, магний, калий. Каша займет 25-40 % рациона в сутки. Также в ее состав будут добавляться гранулированный кальций, рыбокостная мука, пивные дрожжи, которые необходимы животному при натуральном типе кормления.

Можно ли добавлять в собачьи блюда сахар, надо ли солить?

Сахар ценный продукт, из него организм может выделить большое количество энергии. Но собакам он категорически противопоказан. Их печень и поджелудочная способны перерабатывать глюкозу, но в крайне небольшом количестве.

Избыток повлечет проблемы. Появится перхоть, начнут течь глаза. Очень часто появляются отиты неопределенной этиологии, покраснение ушей. При постоянном использовании сахара он начнет выступать, как аллерген. Но все индивидуально.

Соль собака получает в достаточном количестве из продуктов питания при условии, что хозяин обеспечивает ей качественный рацион будь то натуральный тип кормления или промышленные корма.

Соль играет важную роль в обмене веществ в организме. От нее зависит работа сердца, выделение желудочного сока и функционирование ЖКТ и нервной системы.

При самостоятельном добавлении в рацион этого продукта вероятна передозировка с негативными последствиями. Хроническое отравление солью приведет к гибели. Летальная доза 3 г. на килограмм массы тела.

Постоянный избыток соли приведет к мочекаменной болезни, расстройству ЖКТ, нарушится обмен веществ.

При полноценном питании собака получит необходимое количество соли, которая содержится в употребляемых продуктах: Солят ли кашу собакам дополнительно? Нет.

Какие каши нежелательны для введения в рацион и почему?

Манная

Манка применяется для первичного прикорма щенков, также для лечения и профилактики собак с расстройством ЖКТ и иными заболеваниями. Питательные свойства неудовлетворительные и как основная крупа она противопоказана.

Перловая

Перловка не подходит как основная крупа в рационе, так как она крайне плохо усваивается и часто выходит практически не переваренной. Ее питательность неудовлетворительна. Даже крупные и гигантские собаки плохо ее переваривают. При постоянном вскармливании возникают проблемы ЖКТ вплоть до закупорки. Особенно, если эту крупу не доваривают.

Кукурузная

Не может быть используемой в качестве основной в рационе. Она содержит очень много белка 3,27 г. и жиров 1,35 на 100г. Собаки начнут быстро набирать вес, это приведет к ожирению. Опорно-двигательный аппарат начнет не выдерживать.

Возникнет угроза дисплазии суставов, позвоночник может начать провисать. Особенно это опасно, если животное мало гуляет и не получает достаточной физической нагрузки.

Данная крупа подходит только в качестве добавки для стимуляции роста – 10-15% от рациона.

Из гороха и бобовых

Ни одна из этих круп не может быть использована в ни качестве основы рациона собаки, ни как добавка. Они вредны. Следствие их применения расстройство ЖКТ, метеоризм и колики. Это происходит из-за бродильных процессов, которые вызывают эти продукты в пищеварительном тракте.

Пшенная

Крупа при плохом приготовлении плохо усваивается, может выходить в практически неизменном виде. Может привести к расстройству ЖКТ, и закупорке в случае постоянного вскармливания. Но при правильном приготовлении она очень питательна – 385 кал. на 100 г. Так же она гипоалергенна.

Как правильно сварить кашу?

Крупы можно готовить либо классическим способом в кастрюльке на огне, либо в мультиварке. Второй способ сэкономит ваше время, а каша будет более пышная и питательная. Вот несколько рецептов каши для собак.

На воде

Берем на 1 нужный объём каши 2,5-3 объёма воды. Крупу засыпаем в кипяток и варим 20-30 минут. Готовая каша должна быть мягкой и по возможности пышной. Важно следить, чтобы каша не пригорела и не выкипела. При необходимости убавить газ или добавить воды.

В мультиварке пропорции те же, плюс можно выбрать конкретную программу.

Стоит ли варить на бульоне, молоке?

На бульоне каша получается вкуснее и полезней. Собаки охотней ее едят. Полезные вещества по максимуму попадают в корм.

В таком случае мясо или субпродукт варят в том объеме воды, который после понадобится для приготовления каши. Важно собирать при этом образовавшуюся пену. Если бульон выкипел, то добавляется кипяченая вода до нужного уровня.

Бульон можно готовить и из больших костей, навар будет вполне приличный. Пропорции остаются те же, что и на воде.

Молоко содержит большое количество лактозы. Это соединение легко расщепляют щенки, а у взрослых особей могут возникнуть проблемы с ЖКТ. На молоке стоит варить манную кашу для первичного прикорма молодняка.

Взрослым такие каши противопоказаны, можно употреблять только в лечебных целях. Если проблем с молоком нет, то его можно давать сырым (желательно домашнее). Козье молоко безопасней, но и дороже, есть не везде.

Как приготовить молочную кашу для щенка?

На вопрос как варить каши для щенков, приходит логичный ответ – с использованием молока. На 1 литр молока берем 6 столовых ложек манки. Молоко кипятим. Чтобы оно не пригорело, кастрюлю предварительно обдаем ледяной водой.

Крупу засыпаем в закипевшее молоко, постоянно помешивая, тоненькой струйкой. Солить и сахарить кашу щенкам запрещено. Остудить до комнатной температуры, продукт готов. Температуру можно проверить, нанеся кашу на обратную часть запястья.

Если не печет, то можно вскармливать маленьким.

Если хотите сварить гречневую кашу, то пропорция составит 1 к 4 с молоком, варить надо 35 мин. на медленном огне. Но это еда для щенков постарше. Для первого прикорма она не подходящая.

Как варить крупу?

Крупа для животных варится так же, как и для людей. Важно помнить, что солить надо в 10 раз меньше, чем себе или не добавлять соль вовсе. Сахар тоже нежелателен. Крупу рекомендуется варить на 1-2 раза. Нужно следить, чтобы в крупе не было камешков, мышиного помета, личинок моли и т.д. Переваривать кашу не следует. Любые специи, приправы и усилители вкуса запрещены. Это угроза аллергии!

Ячневая

Крупу тщательно перебирают и промывают. Убирается пыль и возможная шелуха. В кастрюлю засыпаем ячку, заливаем водой. Вымешиваем и все лишне всплывет. Крупу засыпаем в холодную воду и доводим до кипения. После 20 мин. томим на маленьком огне. Кашу берут в соотношении с водой 1 к 2,5, а для щенков – до 4 частей воды.

Рисовая

Рис варят в соотношении 1 к 2 с водой. Предварительно рис промывают несколько раз, пока вода не станет чистой. Крупу засыпают в кипящую воду.

Желательно взять толстостенную кастрюлю – в ней меньше вероятность пригорания. Кипятить 7 мин. на сильном огне и потом 15 мин. ставим томится на малом огне. Крышку снимать и мешать блюдо не нужно.

После приготовления дать настоятся 20 мин., и добавить остаток выбранного рациона для собаки.

Пшеничная

Такая крупа варится по той же схеме, что и ячневая. Важно помнить, что от пшеничной крупы у щенков может пойти зуд – аллергическая реакция на глютен.

При использовании мультиварки следует пользоваться инструкцией, приложенной к изделию, и далее перемешивать кашу со всеми положенными ингредиентами рациона, как описано выше.

Овсяная и геркулесовая

Это два названия одной крупы (Геркулес – торговая марка, под которой продают овсяные хлопья, название стало нарицательным). Готовится по той же схеме, как написано на упаковке для человека. Промывать продукт не надо, можно проверить: нет ли в овсянке примесей или чего лишнего.

Средняя пропорция воды и каши 1,5 к 1. Варить надо 20 мин. Если овсяные хлопья мелкие (имеется в виду геркулес), то они будут готовы уже через 5 мин, их вообще заваривают, что очень удобно для быстрого завтрака, но собаке нужно их все-таки немного проварить. Готовая каша не пенится.

Старые хлопья горчат, и животное может отказаться от пищи.

Гречневая

Пропорция гречки с водой составит 1 к 2 . Гречка должна быть перебрана от возможных посторонних примесей. Желательно взять толстостенную кастрюлю или чугунный казан. Можно добавить растительного масла. Обжаривать крупу для животного не стоит. Варить 20-25 мин после закипания. Собираем пену. При необходимости доливаем воду. Добавляем мясо, субпродукт по пропорции рациона вашего питомца.

Как готовить каши?

Для этого готовим крупу как описано выше и затем добавляем все ингредиенты, которые вы выбрали для полноценного рациона вашего любимца.

С мясом

В приготовленную кашу добавляем заранее проваренное мясо. Пригодна говядина, конина, баранина. Если вы используете субпродукты, то они относятся к мясу как 1 к 1,25.

Мясо или субпродукт нарезаем мелко для хорошего перемешивания с кашей. Так животное не будет перебирать и съест все. Сюда же добавляем пивные дрожжи, мясокостную муку, гранулированный кальций по инструкции на упаковке.

Каши в среднем берем 30%, мясо или субпродукт 65%, 5 %- прочие ингредиенты.

С мясным или рыбным фаршем

Фарш собакам в качестве корма не рекомендуется. Он плохо усваивается. Мясо или субпродукты кусочками гораздо полезней, они стимулируют работу ЖКТ. Фаршем животное плохо насыщается. Покупной фарш очень сомнителен по составу и практически всегда очень жирный. Это касается и рыбного фарша. Его состав непредсказуемый. Хотя многие хозяева мелких пород дают им фарш, приготовленный дома.

С овощами

Овощи несут большое количество полезных веществ. Но собаке в больших количествах они не нужны. Подойдет морковь, кабачок, картофель, тыква, огурцы, но в малых количествах.

Их варят вместе с бульоном, нарезав мелкими кубиками. После добавляют и перемешивают с кашей. Их доля в рационе составит примерно 5% от общей массы.

Капуста, горох, брокколи, баклажаны, помидоры крайне плохо переносят четвероногие, они даже могут быть опасны.

Яблоки, огурцы, тыкву и морковь можно давать отдельно в сыром виде. Хорошо делать овощную кашку, перетерев их на среднюю терку, но не измельчая в пюре. Если просто овощи собака не ест, то их можно подмешивать уже в готовую кашу из крупы.

Читайте также:  Джек-рассел-терьер: фото собаки, цена, описание породы, характер, видео

Выводы

При натуральном типе кормления каши занимают важное место в рационе – 25-40%. Есть большой выбор из их разнообразия. НЕ все каши одинаково полезны, а некоторые могут нанести вред. Как приготовить каши для собак, зависит от выбранной крупы. Мультиварка существенно сэкономит ваши трудозатраты.

Добавлять соль не рекомендуется, а сахар специи, приправы и усилители вкуса и вовсе запрещены. Овощи хорошо дополнят рацион, но не все приносят пользу животному. Кашу стоит готовить на 1-2 раза, молочную только на 1 питание.

Собаки, которые едят кашу, энергичны, выглядят здорово, хорошо растут и развиваются.

Источник: http://doginhouse.ru/pitanie-sobak/kashi-recepty/

Как варить кашу собаке

Необходимое количество крупы рассчитывают в зависимости от породы и размеров собаки. Каши должны составлять 20-40% рациона.

Начинающие собаководы и те владельцы собак, решившие перевести своих питомцев на кормление натуральными продуктами, задаются вопросом «Как варить кашу собаке?», ведь крупы составляют часть рациона и готовить их нужно правильно.

Самыми основными, не приносящими вреда животному являются рисовая и гречневая каши. В рацион могут входить ячневая, пшеничная каши и овсяные хлопья, однако у некоторых собак они могут вызывать проблемы с ЖКТ.

Допустимо варить кашу из нескольких круп, но наиболее подходящий вариант подбирается опытным путём в зависимости от реакции организма собаки на ту или иную крупу. Лучшим вариантом считается чередование, а не смешивание круп, т.е. один день давать рис, а на другой гречку.

Но тут всё зависит от предпочтений собаки, бывают случаи, когда собака лучше есть смесь из нескольких видов круп. Наиболее удачным вариантом является микс из гречки, риса и геркулеса.

При варке кашу слегка можно подсолить, но это совсем необязательно, т.к. натрий хлорид в достаточном количестве содержатся в мясе, которое обязательно должно присутствовать в рационе собаки, и в других продуктах. Другие специи добавлять категорически нельзя.

Варить кашу для собаки нужно исключительно на воде. Многие собаководы, заботясь о том чтобы питомцу было вкусно, варят кашу на мясном бульоне. Однако бульон не содержит в себе ничего полезного, т.к. лишний источник жира собаке ни к чему.

Зато можно варить кашу вместе с овощами. К примеру, порезанную морковку варят в воде 10 минут, затем к морковке добавляют крупу и варят до готовности или сначала варят крупу, а в конце добавляют тёртые овощи, зелень. Конечно, пользы от овощей будет больше если они не подвергались длительной термической обработке.

Перед варкой крупу промывают холодной водой. Крупу варят примерно раза в два дольше, чем для человека.

Овсяные хлопья, как правило, не варят, а запаривают кипятком.

Перед самым кормлением кашу смешивают с мясом, овощами, заливают кефиром или молоком или добавляют растительное нерафинированное, кукурузное, оливковое, льняное масло.

Многие собаководы не советуют смешивать продукты, за исключением каш и овощей, т.е. мясо дают отдельно в другой миске. Консистенция каши должна напоминать густой суп.

Еда должна быть комнатной температуры или чуть тёплой, но не горячее 40 градусов.

Упростить процесс готовки можно путём покупки готовых смесей. Некоторые производители выпускают готовые каши с овощами, они не требуют много времени на приготовление, достаточно залить сухой продукт кипятком и накрыть крышкой на 5 минут. Однако стоимость готовых смесей значительно выше обычных круп.

Как варить кашу собаке видео рецепт — пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Как варить кашу собаке фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Смотрите и другие рецепты:

  • К чему сниться тушу пожар.
  • Как варить гороховый суп чтобы горох разварился.
  • К чему снится тушить огонь.
  • Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 119 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-varit-kashu-sobake.html

    Как правильно варить кашу собаке

    ПодробностиРодительская категория: СобакиКатегория: Полезные советыОпубликовано 24.01.2013 16:47Просмотров: 90277

    Подавляющее большинство владельцев собак предпочитают кормить своих питомцев не готовыми промышленными кормами, а натуральной пищей собственного приготовления. А как правильно сварить кашу с мясом для вашего любимца и пойдет речь в этой статье.

    Прежде чем приступать непосредственно к варке, необходимо определиться какое мясо и крупу вы хотите использовать.

    Мясо:

    • Куриные шейки – экономичный и сытный вариант. В них достаточно мяса, не опасные кости и приемлемая цена.
    • Говядина – считается самым полезным видом мяса в собачьем рационе. Не такое жирное, как свинина и содержит больше питательных веществ, нежели птица.
    • Свинина – для вашего четвероногого друга больше подойдут нежирные сорта. Именно в этом виде мяса чаще всего попадаются личинки ленточных глистов, поэтому собакам такое мясо скармливают с осторожностью.
    • Субпродукты – заменить ими мясо нельзя, так как в них значительно меньше витаминов и микроэлементов, но включать в рацион, время от времени, их все-таки стоит.

    Крупа:

    • Перловка и пшено – усваиваются хуже других видов круп.
    • Рис – диетический, гипоаллергенный продукт.
    • Гречка и овсянка – самые полезные и легкоусвояемые каши.
    • Горох – гороховую кашу нужно давать с осторожностью из-за большого содержания в ней белка и клетчатки.

    С мясом и крупой определились теперь можно приступать непосредственно к приготовлению вкусной каши.

    Сначала варим мясо, которое опускаем только в кипящую воду, таким образом, мы сохраним в нем по максимуму полезных свойств и витаминов. Солить необязательно, а лучше вообще не солить. Куриные шейки варят не более 30 минут, говядина и свинина варятся больше часа.

    Время приготовления субпродуктов различно: легкое – 20 минут, куриные желудки – 1,5 часа, говяжья печень – 50 минут, свиной язык – до 2 часов. Затем мясо следует выложить на тарелку и охладить.

    После остывания нарезаем его небольшими кубиками (большие куски голодный пес может не переварить).

    Теперь варим кашу. В кипящий бульон забрасываем крупу и нарезанную кубиками морковь (это один из немногих овощей, который не теряет при длительной варке своих полезных свойств). Не забываем помешивать. Готовить кашу для собак принято дольше, чем для человека. В конце выключаем огонь и даем каше 30 минут настояться под крышкой. Последним этапом смешиваем мясо с кашей. Готово.

    Приятного аппетита вашему любимцу!

    Источник: http://www.rostki.info/index.php/poleznye-sovety/91-kak-pravilno-varit-kashu-sobake.html

    Как варить кашу щенку

    Существует несколько видов каши, отличающихся друг от друга вязкостью, а именно:

    •  Рассыпчатые каши. Зерна остаются цельными крупинками. Готовятся для гарниров в соотношении 1 стакан крупы на 2 стакана воды. Рекомендуется в начале варки добавлять в такую кашу чайную ложку растительного масла.
    • Вязкие каши. Хорошо разваренные дробленные зерна. Для приготовления вязкой каши нужно соблюдать такие же пропорции, что и для рассыпчатой. Отличие во времени приготовления, а также в том, что можно использовать молоко вместо воды.
    • Жидкие каши. Каши с жидкой консистенцией варить проще всего потому, что не нужно соблюдать пропорции. Количество жидкости и крупы может быть произвольным.

    Каша, на первый взгляд, нехитрое в приготовлении блюдо. Однако, чтобы она получилась вкусной, полезной и питательной, нужно учесть некие тонкости, прежде чем приступить к ее варке.

    Первым делом необходимо перебрать цельную крупу. К таковой относятся: перловка, рис, чечевица, гречка, пшено, горох. Удобнее всего это сделать, рассыпав крупу на столе тонким слоем. Испорченные зерна выкинуть, хорошие переместить в чашку.

    Далее следует тщательно промыть перебранную крупу. Для этого потребуется глубокая миска. Ссыпать в нее зерна, залить их водой, помешать при помощи ложки. Грязную воду слить. Повторить не менее 3 раз. Данную процедуру не нужно проделывать только в том случае, если собираетесь варить кашу из овсяных хлопьев, манки или таких дробленных круп, как: кукурузная, пшеничка и ячка.

    Следующий шаг заключается в выборе жидкости, на которой варить кашу. Воду можно использовать для любого вида каши. Молоко применяется для приготовления вязких, сладких каш. Что же касается бульона, то онпредназначен для варки гарнира.

    На пользу и вкус приготовленной каши также влияет посуда. Для каш, сваренных на воде, лучше всего использовать кастрюлю с двойным дном. Для приготовления молочной каши подойдет кастрюля с толстым дном. Если же у вас возникло желание сварить кашу в духовке, то для этого вам понадобится чугунок.

    Закончив подготовительные работы, можно приступить, непосредственно, к приготовлению блюда.

    Для этого нужно сделать следующее:

    1. Довести воду до кипения.
    2. Ссыпать в кастрюлю с водой перебранную крупу. Все аккуратно перемешать при помощи деревянной ложки.
    3. Убавить огонь до маленького и следить за тем, чтобы каша не закипала.
    4. Прибавить соль. Эту процедуру нужно проделать даже в том случае, если вы варите сладкую кашу. Отличие в количестве соли.
    5. Варить кашу до полной готовности, затем снять с плиты. Накрыв кастрюлю с блюдом полотенцем, оставить его в таком виде на треть часа.

    Каша является идеальным блюдом для тех, кто следит за своей фигурой. Благодаря ей можно не только поддерживать вес в норме, но и сбрасывать лишние килограммы. Только в таком случае в нее нельзя добавлятьсахар. Однако эту проблему легко разрешить.

    Сделать кашу без сахара вкуснее можно при помощи добавления в нее свежих и замороженных ягод и фруктов, орехов, меда и сухофруктов.

    Прибавляя в диетическую кашу три последних продукта, очень важно не переборщить с их количеством, так как все они достаточно калорийны.

    Теперь вы знаете, как варить кашу, а значит можете порадовать своих близких полезным и вкусным завтраком. Он зарядит бодростью и энергией на целый день!

    Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-126536-kak-varit-kashu-shchenku

    Какую кашу можно давать собаке

    Итак какую кашу можно давать собаке, ведь они являются для собак, как, впрочем, и для людей, важным источником углеводов и клетчатки. Иными словами, кашицы помогают организовать полноценное питание наших четвероногих друзей. Считается, что в собачьем рационе каши должны занимать приблизительно от 25 до 40 процентов (это зависит от условий содержания питомца и его породы).

    Однако не все крупы хорошо перевариваются собаками. К примеру, пшено и крупа из ячменя могут спровоцировать развитие аллергии. Кукурузная перловая либо гороховая каша из-за того, что они богаты белком да клетчаткой, могут стать причиной пищевой непереносимости. А вот каши из гречки, манки, риса, овсянки и смеси перечисленных круп можно варить собакам почти всех пород.

    Что будет если давать собаке гречневую кашу

    Данная каша самая полезная, особенно если она приготовлена с использованием необжаренной гречки, в которой сохраняется максимальное количество незаменимых растительных белков, микроэлементов (магния, железа, кальция, калия и прочих), а также рутина и витаминов, принадлежащих к группе В. Такое кушанье помогает укреплению собачьих костей и немало способствует в борьбе с появлением ожирения у питомца. Её употребление положительно сказывается на функционировании нервной, кроветворной и кровеносной систем.

    Что будет если давать собаке рисовую кашу

    Эту кашу лучше всего варить для собаки из коричневого риса, на зёрнах которого благодаря специальной обработке остаётся внешняя оболочка.

    Рисовая крупа изобилует железом, магнием, калием, цинком, кальцием, витамином Е и витаминами группы В.

    Она помогает оттянуть время появления признаков старения у четвероного друга и необходима его костям, сердцу, сосудам, мочеполовой и нервной системе.

    Что будет если давать собаке овсяную кашу

    По содержанию белков, жиров, солей железа и аминокислот овсяная крупа уступает только гречке. Щенкам, которым не исполнилось ещё шесть месяцев, её надо варить из сечки.

    Однако в некоторых случаях употребление овсянки может быть чревато для собаки расстройством желудка либо аллергической реакцией организма, поэтому давать её любимцу надобно осторожно и не чаще одного или двух раз в неделю.

    Что будет если давать собаке манную кашу

    Кашей такого вида не рекомендуется часто кормить собаку. Кроме того, её порции должны быть достаточно умеренными, ибо она чересчур калорийная и слишком легко усваивается. Неплохо подходит для кормления животных, страдающих болезнями кишечника и желудка.

     УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ КАШИ ДЛЯ СОБАКИ

    Список продуктов:

    1кг мяса либо субпродуктов (печень, лёгкие, сердце, рубец говяжий, обрезки), 0,5кг крупы (овсянки, гречки либо риса), 1 небольшая тыква, 1 кабачок, 1 крупная морковка, 3л воды,

    зелень (по желанию).

    Процесс приготовления:

    • Мясо или субпродукты хорошо провариваются в воде (почти до полной готовности), дабы пёс не заразился гельминтами.
    • Затем мясо/субпродукты требуется вынуть, а в бульон засыпать крупу или смесь круп.
    • Примерно одновременно с крупами в бульон следует положить и овощи (то есть натёртые либо нарезанные в виде мелких кубиков очищенную морковку, кабачок и тыкву) и варить кушанье при периодическом помешивании до готовности, добавив через некоторое время в него нарезанные кусками субпродукты либо мясо.
    • В самом конце процесса варки в кашу можно добавить какую-то зелень.

    Примечание

    1. Количество воды можно и увеличить, ориентируясь на то, какую кашу по густоте предпочитает ваш питомец.
    2. Можно варить кашу для собак из смеси риса, гречки и овсянки, взяв их в одинаковых пропорциях.
    3. Не добавляйте в кашу, предназначенную для собаки, ни соли, ни сахара, ни перца, ни каких-либо иных приправ.

    Пишите нам свой рецепт или рекомендации на тему: Какую кашу можно давать собаке.

    Источник: http://grechkaikasha.ru/kakuju-kashu-mozhno-davat-sobake/

    Как варить кашу для собаки

    Несмотря на обилие готовых промышленных кормов для собак многие владельцы предпочитают кормить своих любимцев так называемой «натуралкой» — пищей, приготовленной собственноручно.

    Поклонники такого подхода к питанию собак утверждают, что только такая натуральная еда может быть полезна организму животного, поскольку приготовлена из свежих продуктов и не содержит консервантов.

    И хотя современный сухой корм или консервы для собак содержат максимум полезных питательных веществ, сбалансированных для обеспечения собаки всем необходимым, количество собаководов, отдающих предпочтение “натуралке”, очень велико.

    Как же приготовить «натуральную» еду для собаки, чтобы она действительно была полезна?

    Основу натурального питания собаки составляют крупы и мясные продукты.

    Чтобы каша приносила пользу, а не просто набивала желудок, стоит знать некоторые правила ее приготовления для собак.

    Наилучшими крупами для варки каши являются  рис и гречка. Допустимо давать также пшеничную, ячневую крупу и овсяные хлопья. Самым оптимальным вариантом будет использование крупяного ассорти — смеси из различных круп.

    При этом нужно наблюдать за реакцией организма на различные крупы. Дело в том, что у некоторых собак бывают аллергические реакции на некоторые виды круп, обычно это овсяные хлопья или гречка. Пшеничная и ячневая могут вызывать расстройство пищеварения у некоторых животных.

    Полезно прочитать: Расстройства пищеварения у собак: как предотвратить и как лечить?

    Во избежание таких неприятностей можно попробовать кормить собаку одним видом крупы в течение нескольких дней, и если все нормально, добавлять ее в постоянный рацион.

    Однозначно не стоит варить кашу из манной и перловой крупы. Они практически не усваиваются организмом собаки, провоцируют расстройства пищеварительного тракта.

    Кашу при варке стоит совсем чуть-чуть подсаливать, только совсем чуть-чуть, не так, как мы привыкли солить для себя. Все остальные специи собакам давать нельзя.

    К крупам можно добавлять макаронные изделия, главное, не переусердствуйте. Это очень калорийный продукт, и если ваша собака ведет малоподвижный образ жизни, существует риск быстро набрать совершенно ненужный лишний вес.

    «Пустая» каша без ничего вряд ли понравится собаке, да к тому же, питательная ценность такой еды невысока. Собака — по природе плотоядное животное, которому в рационе необходимо мясо.

    Лучшим мясом для кормления собаки будут любые нежирные сорта (говядина, телятина, курятина), мясные субпродукты (трахеи, легкие, почки, печень). Можно использовать специальный фарш для животных, который изготавливают из отходов мясного производства.

    Мясо можно добавлять в кашу при варке, давать сырым или приваренным. Обязательно проваренной нужно давать свинину — в ней может находиться возбудитель чумы плотоядных, общего заболевания для свиней и собак.

    Субпродукты нужно также давать только проваренными!

    Мясо при возможности лучше нарезать мелкими кусочками, чем пропускать через мясорубку. В нарезанном виде оно лучше усваивается.

    Дополнением или альтернативной к мясному может быть творог — источник легкоусвояемого белка и кальция.

    В готовую кашу нужно добавлять любое растительное масло, это очень полезно для кожи, шерсти и глаз собаки.

    Полезными будут также овощи. Морковь, свекла, тыква, капуста, огурцы, помидоры, кабачки — все это разнообразит вкус каши и добавит порцию витаминов собаке.

    Самый оптимальный вариант соотношения компонентов в пище для собаки — это 1/3 крупы, 1/3 мяса или субпродуктов и 1/3 овощей.

    Вопреки распространенному мнению о том, что собака может есть все то, что готовят себе люди, будь-то всевозможные супы, борщ и отварной или жареный картофель совершенно бесполезны для питания собаки. Вареный картофель абсолютно не усваивается организмом собаки. Но изредка можно давать собаке сырую картофелину в качестве лакомства.

    Полезной добавкой в кашу будет морская капуста. Обычно ее в виде порошка добавляют в кашу перед кормлением.

    Натуральное питание — отличный выбор, но стоит помнить, что вряд ли вам удастся сбалансировать питание собаки так, чтобы учесть все ее потребности. Поэтому обязательно добавляйте витамины. Для этого нужно проконсультироваться с вашим ветеринаром (как правильно выбрать ветеринарного врача), который посоветует оптимальный вариант для вашего питомца.

    Источник

    Источник: http://www.sobaka.com/kak-varit-kashu-dlya-sobaki/

    Как варить кашу собаке

    Если вы бережёте здоровье питомца, для вас будет крайне важен рацион его питания. Варить каши или покупать готовый корм в натуральном виде или в сухом виде, зависит только от вас. На этой странице собраны рецепты варёных каш.

    Общий принцип прост — берём разную крупу, которая требует примерно одинаковой температурной обработки — и варим вместе с добавлением овощей и масла. Варёную кашу смешиваем с мясной составляющей — консервами или сырыми мясопродуктами.

    Каши отлично подходят для всех собак, однако при наличии особенностей организма вашей собаки проконсультируйтесь с ветеринаром. И помните — питание собаки должно быть сбалансированным.

    Вариант 1 — рис + гречка

    Продукты Рис — полстакана Гречка — 1 стакан Свёкла — 1 крупная

    Как варить кашу из риса и гречки

    1. Рис и гречку промыть, всыпать в кастрюлю. 2. Залить водой (3 стакана). 3. Всыпать очищенную и рубленную кубиками свёклу. 4. Поставить кастрюлю на тихий огонь на 50 минут. 5. Добавить немного соли и растительное масло. 6. Добавить рубленную зелень, перемешать готовую кашу, её можно смешивать с собачьими консервами или мясом. Иногда можно добавлять сырое яйцо.

    Вариант 2 — пшено + кукурузная каша

    Продукты Пшено — 1 стакан Кукурузная крупа — 1 стакан Кабачок или тыква — 1 крупный овощ Морковь — 2 штуки

    Как варить кашу из пшена и кукурузной крупы

    1. Пшено и кукурузную крупу замочить прохладной водой на несколько часов. 2. Сварить в свежей воде на тихом огне — 30 минут после закипания. 3. Добавить немного соли и растительное масло. Подавать с мясными продуктами. 4. Т.к. обе крупы довольно тяжёлые, рекомендуется давать вместе с ней зелёные овощи (огурец, сельдерей, салат, стручковая фасоль).

    Вариант 3 — овсяная каша

    Продукты Овсянка (именно овсяные хлопья, требующие варки, а не «Геркулес») — 2 стакана Вода — 4,5 стакана Немного соли и масло

    Как варить овсяную кашу собаке

    1. В кипящую воду всыпать овсянку и варить 25 минут. 2. Добавить растительное масло, немного соли.

    Вариант 4 — каша с мясом

    Крупа (любая по вкусу) — 2 стакана Мясо на кости — 700 грамм, либо можно заменить фаршем

    Как варить кашу с мясом

    1. Сварить мясо в воде, для собак отлично подойдут говяжьи кости с мясом (обрезь, лёгкое, печень и т.д.), свинина и свиные субпродукты (уши, хвосты и т.д.), курица, и так далее. Учитывайте, что бульона должно остаться столько, чтобы хватило на крупу в пропорции 2-2,5. 2. Выложить в бульон крупу, варить 20-30 минут, добавить соль и масло. 3. Перемешать кашу, давать собаке охладив до комнатной температуры.

    Как можно хранить кашу собак

    1 вариант — варить каждые пару-тройку дней и хранить в холодильнике; 2 вариант — раскладывать по пакетам порциями и замораживать; 3 вариант — покупать уже варёную кашу в консервах, такая хранится при комнатной температуре.

    И ещё совет — если вы только что сварили кашу, и она слишком горячая — разбавьте её водой или поместите миску с кашей в раковину с холодной водой — так она остудится очень быстро.

    Поскольку крупы — довольно грубая пища, особенно с мясом, поговорка «кашу маслом не испортишь» касается и питания собак. 🙂

    Источник: https://www.timeboil.ru/guide/kasha_sobake/

    Как варить кашу для собаки: продукты и правила

     Большинство собаководов-любителей, кинологов, заводчиков и ветеринаров признают натуральное кормление более полезным и естественным для собак, чем содержание на промышленных кормах.

    Под натуральным кормлением понимается составление рациона питомца на основе каши с мясом и овощами. Однако, многие владельцы четвероногих друзей сталкиваются с бойкотированием комплексного натурального питания и этому есть ряд причин.

    Нужно понимать, как правильно варить кашу для собаки, ведь питомцы живут инстинктами и если есть выбор, употребляют только полезные продукты.

    Как правильно сварить кашу без добавок

     Современный темп жизни редко позволяет готовить свежую еду каждый день. Учитывая, что собака нуждается в ежедневном потреблении теплой и свежей пищи, а готовая каша на бульоне хранится до 48 часов, альтернативной стало приготовление пищи по составляющим.

    Крупа, мясо, бульон и подготовленные овощи хранятся отдельно и смешиваются непосредственно перед кормлением. Для заготовки, следует варить крупу в чистой воде, без добавления соли, витаминов или специй.

    После остывания каша перекладывается в чистую, герметично закрывающуюся емкость и помещается в холодильную камеру. Рассмотрим основные рецепты приготовления:

    • Гречка – перед варкой замочите крупу в воде на 20–30 минут, слейте всплывшую шелуху, остальное «откиньте» на сито. Залейте крупу водой в пропорции 1:2 накройте кастрюлю крышкой, необходимо варить гречневую кашу до полного испарения жидкости, в зависимости от объема емкости 15–20 минут после закипания. Не открывая крышки, накройте кастрюлю полотенцем и оставьте крупу настаиваться на 20–30 минут.
    • Рис – способ варки зависит от степени обработки крупы. Обязательно промойте крупу в проточной воде. Нешлифованный рис варится дольше на 10–15 минут и обязательно настаивается после, в противном случае в каше останется слизь. Если ваш питомец привередлив ко вкусам, необходимо варить рисовую кашу в подсоленной воде, но исключить соль из бульона. Обычно, рисовая крупа варится за 15–20 минут под плотно закрытой крышкой. Если у вас в наличии только шлифованная крупа, добавьте в кастрюлю чайную ложку подсолнечного или оливкового масла до закипания воды, это сделает кашу более рассыпчатой.
    • Ячневая каша – в зависимости от сорта варится от 20 минут после закипания воды, под плотно закрытой крышкой. Рекомендуется, варить ячневую кашу со столовой ложкой растительного масла, в противном случае даже правильно приготовленная крупа может слипаться.
    • Пшеничная каша, сечка, арновка – чаще всего, в зависимости от сорта крупы, на упаковку наносятся рекомендации по времени приготовления. Выключите конфорку и оставьте кастрюлю на горячей поверхности еще на 5–10 минут не открывая крышки, после сдобрите кашу маслом и перемешайте.
    • Каша из геркулеса или овсяные хлопья – рекомендуется, как минеральная поддержка, но не подходит в качестве основы кормления. Оптимальный способ приготовление – запаривание в кипятке, каша сохраняет полезные элементы, но не утрачивает очистительных свойств.

    Приготовление каши с добавками

     Выбор продуктов напрямую зависит от выносливости и приспособленности собаки. Устоявшиеся породы, например, взрослая немецкая овчарка, может питаться пшеничной или ячневой кашей без ущерба для здоровья.

    Если речь идет о щенках, породах, которые претерпели генетические мутации, питомцах с врожденными патологиями или нарушенным обменом веществ, ограничиваются рисом и гречневой крупой.

    Традиционное соотношение продуктов для приготовления каши:

    • Мясные продукты или рыба – 40%.
    • Овощи, витаминные и кормовые добавки – 30%.

     Исходя из вкусовых пристрастий питомца стоит определять, как варить собаке кашу с мясом:

    • Опускаем мясо в кипящую воду и уменьшаем температуру варения до минимума.
    • Регулярно убираем скопившуюся на поверхности «пенку».
    • Сколько варить бульон зависит от качества мяса и воды, чаще всего, от 40 минут до 2 часов. Если вы решили добавить в кашу хрящи или свиные уши – готовьтесь, процесс будет долгим, но эффект того стоит.
    • Готовим бульон до полного вываривания мяса.
    • Для получения более наваристого бульона используйте очищенную воду и не солите бульон до полной готовности.
    • Извлеките из воды, сваренные мясо или рыбу, очистите от костей, измельчите.
    • Мясо, порезанное кубиками, усваивается лучше, чем паштет или фарш.
    • Добавьте в бульон необходимое количество крупы и варите до готовности.
    • Овощи нарезаются кубиками или натираются. Для щенка важен постепенный ввод овощей в рацион, поэтому на первых порах следите, чтобы доля растительной пищи не превышала 15–20%.
    • За 3 минуты до готовности крупы добавьте овощи.
    • Если собака любит сырую растительную пищу, добавляете овощи вместе с мясом, после частичного остывания крупы.
    • Тщательно перемещайте, добавьте витамины и подкормку.

     С целью экономии времени, в качестве основы бульона можно использовать фарш. Перед тем как варить кашу для собаки с фаршем залейте кастрюлю водой, размешайте содержимое и через 3–4 минуты снимите всплывшие фрагменты – жир и кожу. Учтите, «магазинный» фарш на 30–60% состоит из жира и отходов, именно поэтому рекомендуется домашнее приготовление «заготовок».

    Источник: http://dog-news.ru/soderzhanie-i-uhod/soderzhanie-sobak/kak-varit-kashu-dlya-sobaki-produkty-i-pravila/

    Как готовить собакам? 28 июня 2010 | Категории: Питание

    Первое, главное, самое важное и основное правило — все продукты для кормления вашего любимого пса должны быть качественными и свежими.

    Мясо

    Специалисты советуют кормить собаку сырым мясом, но при необходимости можно давать и вареное. Хорошо подходят для кормления животного следующие сорта мяса: говядина, конина, телятина, курица. Все это — нежирное мясо, которое хорошо усваивается. Допускается в рационе и отварная постная свинина.

    Если вы кормите собаку сырым мясом, его обязательно нужно промыть и убрать осколки костей. Особо тщательно и внимательно мойте головы, ноги, желудки, печень, а после этого их отваривать за исключением печени.

    Головы, ноги, желудки — все эти субпродукты отлично усваиваются организмом, но из-за необходимости их варить теряется энергетическая и питательная ценность в почти полтора раза. Поэтому, если вы кормите собаку именно этими продуктами, то следует увеличить размер порций в полтора раза.

    Рыба

    Рыба — это отличный источник белков для собаки. Но при этом к ее готовке и подходить нужно должным образом. Если у рыбы вздутый живот, если есть хоть небольшое подозрение на «запашок», на несвежесть, то такая рыба не должна использоваться при кормлении собаки.

    Рыба — это в большей степени диетическая пища, энергетическая ценность ее в полтора, а то и два раза ниже, чем у мяса. Исходя из этого, если вы кормите собаку рыбой, то следует увеличивать порции.

    Творог и молочнокислые продукты

    Не стоит исключать из рациона собаки и молочнокислые продукты. Творог, сыр, сыворотка, пахта — это все можно и нужно использовать при кормлении. Творог — это источник получения белков, которые еще и легко усваиваются в организме животного. Кисломолочные продукты содержат много полезных минеральных веществ, витаминов, и замечательно усваиваются организмом собаки в любом возрасте.

    Каши

    Если под рукой нет еды для вашего любимого питомца, то быстро накормить собаку можно с помощью каши. Например, возьмите овсяные хлопья «Геркулес» и залейте их молоком, бульоном или кефиром.

    Дайте настояться 10—20 минут, а потом можно давать собаке. Еще быстро приготовить кашу можно в скороварке.

    Приготовленные таким образом каши содержат больше полезных веществ, чем сваренные традиционным способом.

    Если же вы можете готовить каши только традиционным способом, то знайте, что лучше всего использовать следующие дробленные крупы: гречку, овсянку, рис, пшено, ячневую.

    Если у вашей собаки расстройство желудка после кормления каким-либо видом крупы, то стоит или вовсе отказаться от такой каши, или же добавлять в нее другие сорта круп для нейтрализации негативного эффекта.

    Можно ли кормить собаку только овсянкой?

    Овощи и зелень

    Исключать из рациона собаки овощи нельзя ни под каким предлогом. Специалисты советуют использовать для кормления собаки морковь, капусту, кабачок, свеклу и тыкву.

    Из зелени в рационе должен быть укроп, зеленый лук, чеснок, шпинат, салат, петрушка и даже крапива!
    Обычно зелень и овощи добавляют к другому блюду — кашам или мясу, но можно давать и как самостоятельное лакомство. Например, дать натертую морковь.

    Источник: http://povodok.by/article/food/kak-gotovit-sobakam/

    Ссылка на основную публикацию